Master UN SMP 2018 Bahasa Indonesia 2: Menentukan Informasi Tersurat dari Teks

758


Informasi tersurat adaah informasi yang langsung dinyatakan dalam bacaan atau sebuah teks. Untuk dapat menemukan sebuah informasi dari teks, kita dapat mengajukan pertanyaan dengan kata tanya apa, siapa, di mana, dan bagaimana. Karena teks yang baik itu adalah teks yang dapat memberikan jawaban atau informasi dari pertanyaan-pertanyaan tersebut.

Untuk lebih memahami materi ini, perhatikan contoh soal dan pembahasan berikut!

Inovasi baru di dunia otomotif lahir. Seorang insinyur Australia, Angelo Di Pietro berhasil menciptakan kendaraan bermotor bertenaga udara, yang diklaim sebagai motor bertenaga udara pertama di dunia. Di Pietro mengembangkan mesin putar bertenaga udara yang dimampatkan. Mesinnya sama sekali tidak menimbulkan polusi gas atau suara bagi lingkungan. Mobil udara itu mampu menempuh kecepatan 50 km per jam.

Mengapa kendaraan hasil ciptaan Di Pietro tidak menimbulkan polusi gas atau suara?
A. Di Pietro menggunakan inovasi baru di dunia otomotif, khususnya motor.
B. Mobil udara ini mampu menempuh kecepatan 50 km per jam.
C. Di Pietro seorang insinyur dari Australia yang berhasil.
D. Di Pietro mengembangkan mesin putar bertenaga udara yang dimampatkan.

Pembahasan
Dalam teks tersebut dijelaskan bahwa Di Pietro berhasil mengembangkan mesin putar bertenaga udara yang dimampatkan sehingga menghasilkan mesin yang tidak mengeluarkan polusi berupa gas dan suara.

Jadi, jawaban soal tersebut adalah D.

PREDIKSI SOAL UN 2018

1. Bacalah teks berikut!
Keterampilan berbicara sangat bermanfaat sebagai penunjang keberhasilan seseorang. Seseorang dapat berhasil mencapai kedudukan yang lebih di lingkungan kerjanya karenan ditunjang oleh kemahiran berbicara. Demikian juga seseorang yang berhasil mencapai kedudukan yang lebih baik akan dituntut untuk berbicara di depan orang banyak.

Mengapa seseorang berhasil mencapai kedudukan yang lebih baik menurut teks tersebut?
A. Karena memiliki kemahiran berbicara.
B. Karena ditunjang oleh lingkungan kerjanya.
C. Kemahiran berbicara sangat bermanfaat.
D. Bisa berbicara dengan baik.

2. Bacalah teks berikut!
Sapi Bali diternakkan secara murni di Pulau Bali dan disebarkan ke arah timur. Sapi Bali yang jantan berwarna hitam pekat dan betina berwarna jingga. Ciri khasnya berupa warna putih bulat di bagian belakangnya, ‘kaos kaki’ putih, garis hitam dari gumba sampai ke pangkal ekornya, dan ujung ekornya berwarna hitam.

Ciri Sapi Bali berdasarkan teks tersebut adalah ….
A. Warnanya hitam bulat di bagian belakangnya.
B. Garis hitam dari bagian kepala hingga ekor.
C. Kaki berwarna putih seperti memakai kaos kaki.
D. Warna jingga pada sapi jantan.

Silakan dijawab pada kolom komentar soal nomor 1 dan 2. Semoga bermanfaat!

Komentar Pengunjung